Enoteca Del Duca Volterra (Pi) new Chef Alessandro Calabrese & Marcampo Winery B&B

Pubblicato da sopra 25 maggio 2019

Pubblicato da Elio Crociani su Mercoledì 4 settembre 2019 Per l’antica presenza del mare in tutto il territorio, le viti nascono su un terreno argilloso ricco di sali e minerali e vengono coltivate nel totale rispetto della natura. Il vino si fa in vigna ed è per questo che ci prendiamo cura di ogni singola vite.

Pubblicato da Elio Crociani su Mercoledì 4 settembre 2019

Per l’antica presenza del mare in tutto il territorio, le viti nascono su un terreno argilloso ricco di sali e minerali e vengono coltivate nel totale rispetto della natura. Il vino si fa in vigna ed è per questo che ci prendiamo cura di ogni singola vite. Tutte le lavorazioni sono manuali per avere un migliore controllo della loro qualità.

L’azienda conta 5 ettari coltivati a:
Vermentino
Sangiovese
Merlot
Pugnitello
Ciliegiolo

Pubblicato da Elio Crociani su Sabato 15 giugno 2019

Pubblicato da Elio Crociani su Sabato 15 giugno 2019

Pubblicato da Elio Crociani su Sabato 15 giugno 2019

TERRABLU

Denominazione: IGT Toscana Vermentino
Vitigni: Vermentino 100%

Il vigneto

Altitudine: 238m slm
Esposizione: Nord-Ovest e Sud-Est
Composizione del terreno: Argille plioceniche con frazione
argillosa al 40%, ph alcalino ricco di sali e di minerali
Sistema di allevamento: guyot

Vinificazione e affinamento

Vendemmia: fine agosto/inizio settembre
Fermentazione e affinamento: macerazione per circa 12 ore
a 5°C sulle bucce, in seguito pressatura soffice e messo in
cisterna per far attivare la fermentazione che avviene a 11°C
per mantenere freschezza e bouquet per non avere ossidazioni. Batonnage per 3-4 mesi e poi si imbottiglia.

GENUINO

Denominazione: IGT Toscana Rosso

Vitigni: Sangiovese 80%, Merlot 20%

Il vigneto

Altitudine: 238m slm
Esposizione: Nord-Ovest e Sud-Est
Composizone del terreno: Argille plioceniche con frazione
argillosa al 40%, ph alcalino ricco di sali e di minerali
Sistema di allevamento: cordone speronato

Vinificazione e affinamento

Vendemmia: metà e fine settembre, raccolta a mano con
selezione delle uve in vigna
Fermentazione: naturale, in vasche d’acciaio a temperatura
controllata con frequenti rimontaggi al chiuso e all’aperto
Fermentazione malolattica: svolta naturalmente
Affinamento: 12 mesi in vasche d’acciaio

Pubblicato da Elio Crociani su Mercoledì 4 settembre 2019

MARCAMPO

Denominazione: IGT Toscana Rosso
Vitigni: Sangiovese 50%, Merlot 50%

Il vigneto

Altitudine: 238m slm
Esposizione: Nord-Ovest e Sud-Est
Composizone del terreno: Argille plioceniche con frazione
argillosa al 40%, ph alcalino ricco di sali e di minerali
Sistema di allevamento: cordone speronato

Vinificazione e affinamento

Vendemmia: metà settembre-metà ottobre, raccolta a mano
con selezione delle uve in vigna
Fermentazione: naturale, in vasche d’acciaio a temperatura
controllata con frequenti rimontaggi al chiuso e all’aperto
Fermentazione malolattica: svolta naturalmente
Affinamento: 1 anno in tonneaux di terzo e quarto passaggio

Pubblicato da Elio Crociani su Sabato 15 giugno 2019

SEVERUS

Denominazione: IGT Toscana Rosso

Vitigni: Sangiovese

Il vigneto

Altitudine: 247m slm
Esposizione: nord ovest/sud-est
Composizione del terreno: Argille plioceniche con frazione
argillosa al 40%, ph alcalino ricco di sali e di minerali
Sistema di allevamento: cordone speronato

Vinificazione e affinamento

Vendemmia: a mano in piccole casse con selezione delle
uve in vigna
Fermentazione e macerazione: in tini d’acciaio a
temperatura controllata
Fermentazione malolattica: svolta naturalmente
Affinamento: 15 mesi in botte di Slavonia da 20 hl.

Pubblicato da Elio Crociani su Sabato 29 giugno 2019

GIUSTO ALLE BALZE

Denominazione: IGT Toscana Rosso
Vitigni: Merlot

Il vigneto

Altitudine: 238m slm
Esposizione: Nord-Ovest e Sud-Est
Composizone del terreno: Argille plioceniche con frazione
argillosa al 40%, ph alcalino ricco di sali e di minerali
Sistema di allevamento: cordone speronato

Vinificazione e affinamento

Vendemmia: inizio e metà settembre, raccolta a mano con
selezione delle uve in vigna Fermentazione: naturale, in vasche d’acciaio a temperatura controllata senza aggiunta di lieviti e frequenti rimontaggi all’aperto e al chiuso
Fermentazione malolattica: svolta naturalmente
Affinamento: 1 anno in tonneaux misti nuovi e secondo
passaggio.

Un miracolo così……Giusto alle Balze!

 

Pubblicato da Elio Crociani su Sabato 15 giugno 2019

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